Европа

Европа названа по имени героини древнегреческой мифологии Европы, финикийской царевны, похищенной Зевсом и увезённой на Крит (при этом эпитет Европы мог соединяться ещё с Герой и Деметрой). Само происхождение этого имени, по мнению французского языковеда П. Шантрена, непонятно. Наиболее сегодня известные в современной литературе этимологические версии происхождения названия были предложены ещё в античности, но являются спорными:

Одна этимология истолковывает его из греческих корней еври- и опс- как «широкоглазая».

Согласно лексикографу Гесихию, заглавие Европия означает «государство заката, или тёмная», что позднейшими языковедами было сопоставлено с «заход солнца».

Границы

Название Европа отсутствует в древнейшей греческой литературе (в гомеровском гимне к Аполлону Пифийскому, Европой названа лишь Северная Греция) и в первый раз закреплено в «Описании Земли» Гекатея Милетского (конец шестого века до нашей эры), 1-ая книжка которого посвящена Европе.

Древние греки изначально считали Европу отдельным континентом, отделённым от Азии Эгейским и Чёрным морями, а от Африки — Средиземным морем. Убедившись, что Европа — только небольшая часть большого континента, который сейчас именуют Евразией, древние создатели карт стали проводить восточный рубеж Европы по реке Дон (такие представления наблюдаются в трудах Полибия и Страбона). Эта мнение было единым и правильным в течение практически 2-ух 1000-летий. В частности, у Меркатора граница Европы идёт по Дону, а от его истока — строго на север до Белого моря.

В xv веке, когда мусульмане были изгнаны практически из всей Испании, а византийцы — из Азии (турками), Европа на короткий период времени стала синонимом христианского мира, но в настоящее время большая часть христиан проживает вне её местности. В девятнадцатом веке практически вся глобальная индустрия находилась в Европе; сейчас же крупная часть продукции делается за её пределами.

В. Н. Татищев в 1720 году внёс предложение вести восточную границу Европы по хребту Уральских гор, и дальше по реке Яик (совр. Урал) вплоть до устья, впадающего в Каспийское море. Постепенно новый рубеж стал общепризнанным поначалу в России, а далее и за её пределами. В настоящее время граница Европы проводится:

  • на севере — по Северному Ледовитому океану;
  • на западе — по Атлантическому океану;
  • на юге — по Средиземному, Эгейскому, Мраморному, Чёрному морям;

на востоке — по восточному подножию Уральских гор, горам Мугоджарам, по реке Эмбе до Каспийского моря, от него по рекам Куме и Манычу (Кумо-Манычская впадина) к устью Дона.

В силу вышеизложенных событий включение Грузии и Азербайджана в перечень государств Европы базируется до этого только на частичном географическом расположении, а ещё политических, экономических и культурных суждениях и не является однозначным. Кипр вступает в Европейский альянс, но географически располагаться в Азии. Ряд островов Греции, окружающих поблизости побережья турецкой Анатолии, также может быть отнесён к Азии.

Несмотря на то, что географически Армения расположена в Азии, она имеет тесные политические и культурные связи с Европой.

Туризм в Европе

Туристическая Европа — многоцветный букет государств, городов и курортов. Если говорить о видах туризма и отдыха, то едва ли отыщется занятие, которое нереально было бы отыскать в этом регионе: желаешь поваляться на пляже — держи путь в Болгарию, Италию, Испанию… (добро, побережий в Европе хватает); по душе целевая, образовательная экскурсия — прямой путь в Германию, Францию, Великобританию…; в поисках религиозной и духовной пищи — добро пожаловать в Италию, Грецию, Болгарию…; есть желание «оторваться по полной» — вперёд на Лазурный берег, Ибицу или в Монте-Карло — в общем, было бы желание и цель, а средства воплотить их в жизнь обязательно найдутся!

Европу исторически принято разделять на Северную и Южную, Западную и Восточную, а ещё Центральную. Разделение это весьма условно, потому что тут вступают в действие не только чисто географические, но и политические факторы. Некоторые страны, в зависимости от различной точки зрения, могут причисляться к совершенно разным регионам Европы.

Каковы же туристические плюсы Европы как направления? Помимо перечисленных факторов выше, европейские страны неплохи

  • а) недалёкостью к России (которая, фактически, сама частично является Европой) — следовательно, стабильным, надёжным авиасообщением и быстрым перелётом;
  • б) климатом, подобным с отечественным — означает, акклиматизация станет быстрой, что очень хорошо подойдёт отправляющимся на курорты пенсионерам и семьям с маленькими детками;
  • в) общность менталитета, т.е. культуры и миропонимания — никаких тебе жареных тараканов, скорпионов и змей на ужин и многочасовых заунывных песен сомнительной художественной ценности.

Помимо этого, Европа так неоднозначна, что любой странник сумеет отыскать себе необходимое направление по степени, так скажем, отдалённости от родных пенатов.